11 октября 2024 года на базе РУП «Институт плодоводства» прошла Международная научная конференция, посвященная актуальным вопросам пчеловодства в условиях изменяющегося климата. Это мероприятие стало значимым событием, отмечая 90-летие научного обеспечения отрасли пчеловодства. Конференция собрала участников из Беларуси и России, объединяя ученых, практиков и исследователей, заинтересованных в будущем пчеловодства. В рамках конференции выступили спикеры, которые поделились своими знаниями и опытом, а в перерыве между выступлениями был проведен конкурс мёда.
Важной частью программы мероприятия стало посещение экспериментальной пчелопасеки отраслевой лаборатории пчеловодства и опытных производств Центра научного пчеловодства РУП «Институт плодоводства». Участники смогли увидеть на практике, как реализуются научные разработки и методы, а также оценить работу пчеловодов на месте.
|
27 сентября 2024 года в РУП «Институт плодоводства» состоялся семинар-лекция на тему: «Сорта яблони и груши коллекции РУП «Институт плодоводства».
Кондратенок Юлия Георгиевна рассказала о современных селекционных достижениях и предложила участникам ознакомиться с новыми, устойчивыми сортами яблони. Она поделилась опытом работы по уходу за яблонями и озвучила актуальные рекомендации по поливу, обрезке и подкормке.
Следующий спикер – Якимович Ольга Александровна начала свою лекцию с рассказа о разнообразии сортов груш, представленных в коллекции института. Она подробно остановилась на характеристиках различных сортов, их вкусовых качествах и особенностях ухода. Ольга Александровна акцентировала внимание на том, что выбор сорта должен зависеть от климатических условий региона и предпочтений садовода. Особый интерес вызвали советы по защите растений от болезней и вредителей.
После теоретической части участники смогли продегустировать различные сорта яблок и груш, собранные в коллекции института.
|
13 сентября 2024 г. в РУП "Институт плодоводства" прошла выставка-ярмарка "День винограда". Это мероприятие стало не только праздником для виноградарей, но и площадкой для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом. Однако "День винограда" не ограничился только научными обсуждениями. Гостям предложили экскурсию по виноградникам института, где они смогли увидеть разнообразие сортов винограда, а также узнать о технологических приемах при возделывании культуры.
Одной из приятных составляющих мероприятия стала выставка и дегустация плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда.
|
7 сентября 2024 года РУП «Институт плодоводства» принял участие в «Фестивале науки – 2024», проходившем на территории ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси».
РУП «Институт плодоводства» представил на стенде РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук по картофелеводству и плодоовощеводству» следующие экспонаты: плоды яблони, груши, сливы, винограда, малины, земляники садовой, голубики, актинидии, хеномелеса, мед натуральный, раздаточный материал и литературу.
Сотрудники института оказывали устные консультации по вопросам сортимента, технологии возделывания плодовых и ягодных культур. Рекламировали новые сорта белорусской селекции. В рекламных целях раздавались: буклеты РУП «Институт плодоводства», визитные карточки института.
Экспозицию РУП «Институт плодоводства» посетили: делегация Национальной академии наук во главе с Председателем Президиума Гусаковым В.Г., делегация Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, представители УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» и УО «Белорусский национальный технический университет», а также студенты и учащиеся других учреждений образования республики. Также экспозиция Института вызвала интерес у участников из России, Китая и Турции.
|
16 августа 2024 г. в РУП "Институт плодоводства" состоялся семинар-лекция, посвященный сортам груши ранних сроков созревания и сливы домашней коллекции учреждения. Семинар провели ведущие научные сотрудники отдела селекции плодовых культур: Якимович Ольга Александровна и Борисенко Марина Николаевна.
Участники семинара познакомились с технологией выращивания груши и сливы, а также с различными сортами этих культур.
Финалом мероприятия стала дегустация свежих плодов груши и сливы, представленных на семинаре. Посетители смогли полноценно насладиться вкусом и ароматом более 40 различных сортов.
|
26 июля 2024 г. в РУП "Институт плодоводства" проводился семинар посвященный окулировке растений. Это мероприятие собрало как опытных садоводов, так и начинающих любителей.
В ходе семинара Грушева Тамара Петровна- ведущий научный сотрудник, кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент, подробно рассказала о правилах и этапах окулировки. Участникам была продемонстрирована правильная техника прививки, а также озвучены рекомендации по выбору инструментов.
Особое внимание заслужила возможность применить полученные знания на практике и приобрести черенки плодовых растений. Все желающие могли выбрать именно те сорта, которые их интересовали, и получить советы по их дальнейшему уходу. Семинар показал, что окулировка – это доступное и увлекательное занятие, которое может значительно обогатить садоводческий опыт.
|
25 июля 2024 г. состоялась приемка опытов РУП "Институт плодоводства". Комиссия по приемке опытов в РУП «Институт плодоводства», созданная на основании распоряжения академика-секретаря Отделения аграрных наук Национальной академии наук Беларуси В. В. Азаренко от 11 июля 2024 г. № 4, в составе: председателя, генерального директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Кравцова С.В., и членов: директора РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Коломойца С.А., директора РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» Колоткова С.С., директора РУП «Брестская ОСХОС НАН Беларуси» Тимощенко В.Г., провела оценку методического уровня и соответствия опытов заданиям государственных программ, выполняемых РУП «Институт плодоводства».
|
22 июля 2024 г. заместитель директора по инновационной деятельности, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент - Васеха Виталий Валерьевич провел практическое занятие по теме «Ознакомление с разработками белорусских ученых в области плодоводства и практикой из применения в сельскохозяйственном производстве» для директора и ведущих специалистов Института переподготовки и повышения квалификации кадров агробизнеса ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина».
|
09 июля 2024 г. студенты 3 курса специальности «Туризм и природопользование» Белорусского государственного технологического университета, прошли ознакомительную практику на базе РУП «Институт плодоводства».
В ходе мероприятия Кондратенок Юлия Георгиевна - ведущий научный сотрудник отдела ягодных культур, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ознакомила студентов как с распространенными ягодными культурами (смородина, крыжовник) так и нетрадиционными для Беларуси (кизил, гуми). Кроме того, учащиеся отправились на экскурсию по винограднику, где им представился шанс узнать от научного сотрудника лаборатории генетических ресурсов плодовых, орехоплодный культур и винограда Устинова Владимира Николаевича не только о сортах винограда и процессе его выращивания, но и о технологии производства виноградных вин. Следующим остановочным пунктом была пасека, руководитель центра научного пчеловодства, заведующий отраслевой лабораторией Дмитрий Константинович Рахматулин, рассказал студентам о процессе производства меда, а также интересные факты о пчелах.
|
27-30 июня 2024 г. в рамках проведения XI Форума регионов Беларуси и России в Г. Витебск прошла выставка научно-технических разработок «Беларусь Интеллектуальная». На выставке РУП «Институт плодоводства» представил новейшие разработки и актуальные достижения белорусских ученых. На стенде, представляющим агропромышленный комплекс и продовольствие, институтом были представлены: черешня свежая сорта: Антарес, Белiца, Медуница, Минчанка, Наслаждение, Регула; крыжовник свежий сорт Яровой, орех грецкий сорта: Самохваловичский-2, Память Минова; фундук свежий сорта: Аркадий, Яшма; мед натуральный; вино виноградное столовое сухое белое, вино виноградное столовое сухое красное, вино виноградное столовое сухое розе. |
|
|