Russian (CIS)English (United Kingdom)
Научные школы
There are no translations available.

НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ

 

В Институте плодоводства сформировались и продолжают активно работать 4 научные школы:

школа селекционеров-плодоводов, созданная в 60-е годы ХХ в. А.Е. Сюбаровым и Э.П. Сюбаровой;

школа селекционеров ягодных культур, созданная в 60-е годы ХХ в.  А.Г. Волузневым;

школа технологов-плодоводов, созданная в 60-е годы ХХ в.  А.С.Девятовым;

школа питомниководов, созданная в 80-е годы ХХ в.  В.Н. Балобиным.

 

1. Школа селекционеров-плодоводов

С 1925 г. А.Е. и Э.П. Сюбаровыми начата работа по сбору и изучению мировых коллекций геноресурсов плодовых и ягодных культур на территории Беларуси. За период с 1925 по 1931 годы А.Е. Сюбаровым и Э.П. Сюбаровой были собраны породы и сорта, принадле­жащие к различным эколого-климатическим группам, а также представители диких и родоначальных форм - всего более 3 тыс. сортообразцов, в том числе 500 по яблоне, из основных плодовых районов СССР и 47 зарубежных стран. На основе глубокого и всестороннего изучения родового и видового раз­нообразия плодовых культур, их хозяйственно биологических особенностей на фоне различных экологи­ческих условий было разработано и впервые в 1932 г. введено как государственное мероприятие пород­но-сортовое районирование и стандартизация плодовых и ягодных культур в республике.

В дальнейшем А.Е. и Э.П. Сюбаровы занялись непосредственно гибридизацией и отбором ябло­ни, фуши, сливы, вишни и черешни. В работу по выведению новых сортов всех основных семечковых и косточковых плодовых культур в 60-90-х гг. включились Н.И. Михневич, Г.К. Коваленко, Е.В. Семашко, В.М. Евдокименко, Д.В. Гракович, М.Г. Мялик, В.А. Матвеев, З.А. Козловская, Р.М. Сулимова, М.И. Вы­шинская, Л.В. Бондарь, И.П. и В.И. Сикора, Т.П. Курдюк, Г.М. Марудо. Сегодня данное направление работы, но на более высоком уровне, продолжается в институте. Идет направленная селекция на выведение новых сортов плодовых культур с использованием высокоустойчивых источников к комплексу заболеваний, разрабатываются методики ускорения селекционного процесса.

А.Е. Сюбаров является автором более 100 научных работ, Э.П. Сюбарова - более 150. С 1954 г. под руководством А.Е. и Э.П. Сюбаровых защищено 14 кандидатских диссертаций, двое их учеников впо­следствии защитили докторские диссертации.

Основатели школы воспитали плеяду учеников в области селекции плодовых культур: Н.М. Мельник (изучение проблем питомниководства), Г.А. Амбросова (Бавтуто) (биология опыления, цитоэмбриология), Г.К. Коваленко (ведущий селекционер по яблоне), В.А. Матвеев (ведущий селекцио­нер по сливе и алыче), Р.М. Сулимова (ведущий селекционер по вишне и черешне), Г.К. Солонец (веду­щий специалист в питомниководстве, вопросы подбора пород для садозащитных полос), Н.М. Здоровцов, К.С. Здоровцова (ведущие специалисты в питомниководстве, изучение клоновых подвоев яблони), А.И. Пуцило (ведущий специалист в питомниководстве, изучение маточно-семенных садов), М.П. Малюкевич (цитоэмбриологические исследования), П.И. Хрипач (изучение исходного материала для селекции фундука), Е.В. Семашко (селекция яблони), З.А. Козловская (изучение вопросов частной генети­ки сливы, селекция яблони).

В целях ускорения селекционного процесса в начале 90-х гг. в отделе биотехнологии М.П. Малюкевич, Н.В. Кухарчик, М.С. Кастрицкой, С.Э. Семенас, Е.В. Колбановой начата и активно ведется разработка ме­тодик получения исходного материала для селекции косточковых культур с применением биотехноло­гических методов и цитоэмбриологического анализа, создания и сохранения геноресурсов in vitro.

2. Школа селекционеров ягодных культур

В 50-е годы берет начало направление, основанное доктором биологиче­ских наук, профессором А.Г. Волузневым. В 50-60-е годы им была создана коллекция ягодных культур в количестве более 800 сортов. Впервые в условиях Беларуси им был изучен вопрос самоплодности и взаимоопыляемости смородины черной. Используя географические и генетически отдаленные скрещи­вания в селекции, им было создано 36 сортов смородины черной, земляники садовой и крыжовника, районированных во многих странах мира. Теоретические труды А.Г. Волузнева явились существенным вкладом в плодоводство, применяемые им методы селекции ягодных культур отличались высокой степе­нью новизны. Он, являясь автором более 100 научных трудов, широко пропагандировал ягодные куль­туры и способствовал их внедрению в производство. Сегодня результаты работы А.Г. Волузнева явля­ются основой для выведения новых сортов ягодных культур, над чем работают селекционеры Н.В. Клакоцкая, М.С. Шалкевич, М.Л. Пигуль, Л.В. Фролова, Л.А. Мурашкевич, А.Г. Зазулин, А.Р. Платонова, Е.О. Колядко.

Среди его учеников известные ученые республики: Р.Э. Лойко, доктор с.-х. наук, признанный уче­ный в области селекции винограда, абрикоса и ореха грецкого, Т.И. Шкурко, специалист по агротехнике смородины черной, Г.П. Раинчикова, ведущий специалист по селекции земляники садовой и малины, Н.А. Зазулина, ведущий специалист по селекции смородины черной и красной, крыжовника, И.С. Гришан, специалист по селекции ма­лины.

 

3. Школа технологов-плодоводов

Направление сформировано в конце 50-х начале 60-х гг. А.С. Девятовым. Признанным ученым с мировым именем (он являлся действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, членом Международной академии садоводческих наук) написано более 120 научных работ по вопросам плодоводства.

А.С.Девятовым подготовлено 20 кандидатов наук, среди которых: А.Ф.Радюк, признанный ученый в области ягодоводства, П.Я.Пивень,  специалист по водно-воздушному режиму и питанию с.-х. растений, И.М.Стацкевич, ведущий специалист в области  агротехники возделывания плодовых культур, П.Н.Кухта, специалист по водному режиму сада, Д.В.Гракович, специалист по агротехнике и селекции яблони, Н.Г.Капичникова, специалист по типам садовых конструкций и др.

А.С. Девятовым совместно с А.Ф. Радюком, В.А. Резвяковым, А.М. Толочко, Г.В. Щурок, И.М. Стацкевичем, Н.Г. Капичниковой, Е.С. Боровик, И.С. Леонович проведен большой объем исследований по агротехнике промышленного сада, разработаны методики оценки садопригодности земель и бонитировки плодовых насаждений. По комплексу природных и производственных условий выделены географические районы перспективной концентрации промышленного плодоводства. Сегодня основными направлениями деятельности  данной школы являются разработка технологий производства плодов, оценка почв для закладки садов и ягодников, разработка конструкций плодовых насаждений.

В 1957 г. начаты и проведены иссле­дования по агротехнике ягодных культур, разработке технологий их размножения и выращивания (А.Г. Душинская, Н.С. Тихоновский, А.Ф. Радюк, Е.М. Малашенко, Е.К. Котло, А.И. Бачило, Т.И. Шкурко). В настоящее время исследования в области технологий возделывания ягодных культур продолжают О.В. Емельянова, Д.Б. Радкевич, Л.В. Легкая.

 

4. Школа питомниководов

Создание школы стало возможным благодаря работам, начатым в первой половине 80-х годов ХХ в.  В.Н.Балобиным.

Начинают закладываться новые направления исследований в питомниководстве (В.Н. Балобин, В.А. Самусь, Р.Ф. Матвеева, А.И. Пуцило, Т.А. Федурко, Г.К. Солонец, Т.А. Соболева, С.Г. Гаджиев, И.Е. Жабровский), охватывающие комплекс вопросов интродукции, оценки и отбора семенных и клоновых подвоев плодовых культур для интенсивного плодоводства, диагностики потребности плодовых и ягодных культур в удобрениях, технологий размножения, оздоровления и производства высококачест­венного посадочного материала плодовых культур.

 Помимо крупных научных школ в институте сформировались новые направления исследований.

Разработка низкозатратных технологий хранения и переработки плодов и ягод, создание новых видов консервов с лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами, определение опти­мальных сроков уборки плодов яблони для длительного хранения и прогноз их лежкости являются оп­ределяющими в исследованиях, которые с начала 70-х гг. проводят В.Ф. Савченко, В.Т. Каравосов, Р.Э. Лойко, В.А. Радюк, М.Г. Максименко, Л.М. Ярохович, A.M. Криворот, О.Г. Зуйкевич. Важные работы, направленные на изучение био­химического состава плодов и ягод, выполнены Т.С. Ширко, И.В. Ярошевич, О.И. Камзоловой, С.Л. Липской.

 

Ул. Ковалёва, 2,

223013, аг. Самохваловичи,

Минский район, Минская область, Республика Беларусь.

Телефакс: +375 17 506 61 40, +375 17 506 64 08.

E-mail: belhort@belsad.by, marketing@belsad.by

Banner
Banner
Banner
Banner
Banner